Erste Hilfe Kurse für Arbeitsstätten – Lebensretter App – Blutspende Erinnerungsservice

Informationen von Ortstellenleiter Reinhard Posch Download

Arbeitsstätten und Baustellen mit bis zu 4 Beschäftigten:

• Eine mindestens sechsstündige Unterweisung in lebensrettenden Sofortmaßnahmen (im Sinne der Führerscheingesetz-Durchführungsverordnung)
  • Zusätzlich sind Auffrischungen alle vier Jahre (8 Stunden) bzw. alle zwei Jahre (4 Stunden) zu absolvieren.

Arbeitsstätten und Baustellen mit mehr als 4 Beschäftigten:

• Die Ausbildung für betriebliche Ersthelferinnen bzw. Ersthelfer muss mindestens 16 Stunden umfassen und nach den Richtlinien des Österreichischen Roten Kreuzes erfolgen

Diese Verordnung gilt selbstverständlich auch für Weinbaubetriebe und Buschenschänken!

Es besteht weiterhin die Möglichkeit zur anonymen Erste-Hilfe-Kurs Bedarfserhebung.

Erste-Hilfe-Kurs Bedarfserhebung.

Erste Hilfe Kenntnisse sollten immer wieder aufgefrischt werden. In vielen Berufsbereichen sind solche Kurse Pflicht. Es gibt ständig neue Erkenntnisse u. möglicherweise ist dein letzter Kurs schon einige Jahre her.

Einfach QR-Code mit dem Smartphone scannen und Interesse bekunden (bitte nur einmal abstimmen)!

Team Österreich Lebensretter!

Es gibt Notfälle, da zählt jede Minute. Oft ist Hilfe nur wenige Meter entfernt. Diesen Vorteil nutzt die neue Initiative „Team Österreich Lebensretter“, die das Österreichische Rote Kreuz mit Hitradio Ö3 gestartet hat. Per App werden registrierte freiwillige Ersthelfer:innen alarmiert, wenn es in ihrer unmittelbaren Nähe zu einem Atem-Kreislauf-Stillstand kommt. So können sie noch vor Eintreffen der Rettungskräfte mit der Herzdruckmassage beginnen. Werde auch du Lebensretter:in!

Es ist einfacher als du denkst, zum Lebensretter zu werden.

Mehr Infos dazu unter https://www.roteskreuz.at/ich-will-helfen/team-oesterreich-lebensretter
oder bei eurem Rot-Kreuz Ortsstellenleiter

Blutspende Erinnerungsservice

Einfach eintragen und das Rote Kreuz erinnert dich an deine lebensrettende Blutspende: